Проблемный метод обучения как способ активизации познавательной деятельности детей младшего школьного возраста
Конференция: Современный урок. Методика и практика
Автор: Полтавская Татьяна Николаевна
Организация: ГБОУ «Лицей «Спектр» Г. О. Торез»
Населенный пункт: Донецкая Народная Республика, г. Торез
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра»
Джон Дьюи
Сегодня обществу нужен не только человек, который много знает и умеет, но прежде всего человек, который умеет думать.
Но в настоящее время у детей снижается интерес к учению. Причин этому несколько: это и низкий уровень интеллектуального развития учащихся; низкий педагогический и психологический уровень образования родителей. Дети приходят соматически ослабленные, педагогически запущенные, у которых недостаточно развиты те или иные познавательные процессы. Это создает большие трудности в обучении. Ученики начальной школы не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу иногда, за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна.
Поэтому для меня остро встала проблема найти такую технологию обучения детей, которая помогла бы исходить из того, что ученики стали не только объектом обучения, пассивно воспринимающими учебную информацию, но и быть активными субъектами его, самостоятельно владеющими знаниями. Педагогической технологией, удовлетворяющей поставленным условиям, на мой взгляд, является технология проблемного обучения.
Характерной особенностью проблемного обучения является организация совместной учебной деятельности педагога и учащихся в атмосфере делового сотрудничества. Это позволяет школьникам испытывать чувство собственного открытия, пережить радость творчества и успеха, стимулирует на каждом последующем этапе обучения новые проявления творчества, рождая новый успех. Основное отличие от традиционного урока в том, что знания усваиваются не репродуктивно, а творчески, учащиеся САМИ формулируют правила, делают выводы, а затем сравнивают с учебником.
Свою роль при проблемном обучении я вижу в создании проблемных ситуаций, в создании на уроке условий для осознания, принятия и разрешения этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и учителя.
Проблемная ситуация - это такая ситуация, при которой субъект хочет решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать.
Поэтому проблемной можно назвать ту ситуацию, когда обучающийся не может объяснить для себя объективно возникающее противоречие, не может дать ответов на объективно возникающие вопросы, поскольку ни имеющиеся знания, ни содержащаяся в проблемной ситуации информация не содержат на них ответов и не содержат методов их нахождения.
Для достижения максимальной эффективности учебного процесса постановка проблемных задач должна осуществляться с учетом основных логических и дидактических правил:
- Проблемные ситуации обязательно должны содержать посильное познавательное затруднение. Решение задачи, не содержащей познавательного затруднения, способствует только репродуктивному мышлению и не позволяет достигать целей, которые ставит перед собой проблемное обучение
- Хотя проблемная ситуация ценна сама по себе для развития творческих способностей обучающихся, но наилучшим вариантом является совмещение с материальным развитием: усвоением новых знаний, умений, навыков.
- Проблемная ситуация должна вызывать интерес у обучающихся своей необычностью, неожиданностью, нестандартностью. Такие положительные эмоции, как удивление, интерес служат благоприятным подспорьем для обучения.
Таким образом, проблемная ситуация, стимулируя мыслительную деятельность учащихся, помогает учащимся осознать тему урока в учебной деятельности. Главное преимущество такого осознания в отличие от простого словесного разъяснения учителя заключается в том, что проблема не ставится из вне, а возникает у самого школьника в процессе его работы. Это ведёт к тому, что мотивы ученика совпадают с целью решения проблемы. И деятельность ученика приобретает активный, целенаправленный характер.
В зависимости от типа проблемной ситуации можно сформулировать приёмы их создания. Так, при создании проблемной ситуации «с удивлением» можно использовать следующие приемы:
- Одновременно предъявить противоречивые факты, теории.
- Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим действием.
- а) обнажить житейское представление учеников вопросом или практическим заданием с “ловушкой”;
б) предъявить научный факт сообщением, экспериментом, презентацией.
При создании проблемной ситуации «с затруднением»:
- Дать практическое задание, не выполнимое вообще.
- Дать практическое задание, не сходное с предыдущим.
- а) дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущим;
б) доказать, что задание учениками не выполнено.
Так, на уроках окружающего мира чаще организовываются проблемные ситуации с удивлением, возникающие на противоречиях между двумя положениями или между житейским представлением учащихся и научным фактом.
Всегда ли обучающийся сам выходит из создавшегося познавательного затруднения? Как показывает практика, из проблемной ситуации может быть 4 выхода:
- Учитель сам ставит и решает проблему;
- Учитель сам ставит и решает проблему, привлекая обучающихся к формулировке проблемы, выдвижению предположений, доказательству гипотезы и проверке решения;
- Обучающиеся самостоятельно ставят и решают проблему, но с участием и (частичной или полной) помощью учителя;
- Обучающиеся самостоятельно ставят проблему и решают ее без помощи учителя (но, как правило, под его руководством).
Если дети пришли к неправильному решению, то срабатывает приём «яркого пятна», где учащиеся разбираются в причинах ошибки вместе с учителем, даже лучше понимают суть проблемы и быстрее находят правильное решение.
Чтобы проблемная ситуация была эффективна, необходимо наличие некоторых условий:
Со стороны обучающихся:
- новая тема («открытие» новых знаний);
- умение учащихся использовать ранее усвоенные знания и переносить их в новую ситуацию;
- умение определить область «незнания» в новой задаче; активная поисковая деятельность.
Со стороны учителя:
- умение планировать, создавать на уроке проблемные ситуации и управлять этим процессом;
- формулировать возникшую проблемную ситуацию путем указания обучающимся на причины невыполнения поставленного практического учебного задания или невозможности объяснить им те или иные продемонстрированные факты.
Прежде чем запланировать проблемное изучение определенной темы, необходимо установить возможность и дидактическую целесообразность создания проблемных ситуаций при её изучении. При этом надо учитывать специфику содержания изучаемого материала, его сложность, характер (описательный материал или требующий обобщений, анализа, выводов), индивидуальные особенности класса.
Технологию проблемного обучения считаю результативной и здоровьесберегающей, применение которой способствует формированию более прочных знаний, умений и навыков, повышению интереса к знаниям, создаёт положительную мотивацию учения, улучшает морально-психологические условия обучения младших школьников.
Закончить свое выступление мне хотелось бы словами русской писательницы Эмилии Борисовны Александровой:
«Не пытайтесь объяснить ребёнку то, до чего он может додуматься сам. Дайте возможность каждому ребёнку сделать своё маленькое открытие».
Список литературы
- Алексеев, М. Ю. Применение новых технологий в образовании / М. Ю. Алексеев, С. И. Золотова. — М.: Флинта, 2015. solncesvet.ru
- Вилькеев, Д. В. Познавательная деятельность учащихся при проблемном характере обучения основам наук в школе. — Казань, 2017. solncesvet.ru
- Кудрявцев, В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: Знание, 2016
Методическая копилка
- Технология проблемного обучения
Как известно, одной из возможностей развития личности в педагогике является технология проблемного обучения. Под проблемным обучением обычно понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.
Чаще всего использую в работе следующие приёмы:
Также тему урока формулирую в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос.
- Развитие критического мышления
Особенностью данной технология является то, что она позволяет проводить уроки в оптимальном режиме, у детей повышается уровень работоспособности, усвоение знаний на уроке происходит в процессе постоянного поиска.
В основе ТРКМ лежит базовая модель, состоящая из трёх фаз: вызов, осмысление и рефлексия.
Прием «Инсерт». Использую данный прием для индивидуальной работы, самостоятельного чтения статьи. Можно обратиться с просьбой по ходу чтения статьи делать в тексте пометки: V- эту информацию знал, знаю, вспомнил; + - это новая для меня информация; ? - эта информация мне непонятна, у меня появились вопросы.
Прием «Кластер». Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Предлагаю детям не бояться записывать все, что приходит на ум, давать волю воображению и интуиции.
Прием – игра “ Верите ли вы?” или “Данетка”.
Задаю детям вопросы, на которые они должны ответить “да” или “нет”. У каждого на парте таблица, как на доске. После прочтения вопросов ученики ставят в первой строке плюс (да), если согласны с утверждением, и минус (нет), если не согласны. Вторая строка пока останется пустой. В течение урока ученики обращаются к таблице и видят, насколько были правы. Чтобы проверить верны ли предположения, они должны прочитать текст по изучаемой теме и на стадии осмысления вернуться к этим предположениям.)
Сорбонка является одним из технологических приемов. Она представляет собой карточку, где с одной стороны записывается вопрос, а с другой — ответ. Таким образом, ученик отвечает на вопрос и тут же проверяет себя. Использование сорбонки позволяет заучивать определения, понятия, падежи, формулы, значения слов и т.д. Очень удобно оказалось использовать сорбонки для запоминания знаков дорожного движения.
Вот некоторые приёмы формирования навыков самоконтроля и самооценки которые я использую на уроках.
1. На уроках письма, математики с первых дней спрашиваю «Кто доволен своей работой? У кого не всё получилось?» Дети, оценив свою работу, поднимают руку. Важно обратить внимание детей на то, что если не всё получилось, этого не надо стыдиться, ведь мы и пришли в школу, чтобы научиться.
2. При самопроверке выполнения задания дети простым карандашом ставят «+» в случае правильного выполнения, «-» в случае ошибочного выполнения и исправляют ошибку (в случае взаимопроверки - синим карандашом)
Особое внимание нужно уделять прогностической оценке. Для этого использую «Лист самооценки индивидуальных достижений».