Воспитательно-образовательная деятельность в детском саду

Конференция: Воспитательно-образовательная деятельность в детском саду

Автор: Жданова Ольга Алексеевна

Организация: МБДОУ «ДС КВ »Брусничка»

Населенный пункт: ЯНАО, Пуровский район, г. Тарко-Сале

Современный мир диктует свои требования. Развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозируя их возможные последствия. Люди способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

Главная задача образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Сегодня воспитательно - образовательный процесс рассматривается нами как системный, целостный, развивающийся во времени и в рамках определенной системы, целенаправленный процесс взаимодействия взрослых и детей, носящий личностно-ориентированный характер, направленный на достижение социально-значимых результатов, призванный привести к преобразованию личностных свойств и качеств воспитанников.

В ДОУ образовательный процесс осуществляется по основной образовательной программе дошкольного образования, составленной на основе общеобразовательной программы с учетом основных базовых нормативных документов:

- Конституция Российской Федерации;

- Конвенция ООН о правах ребенка;

- Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образова-

нии в Российской Федерации»;

- Федеральный государственный образовательный стандарт дошколь-

ного образования;

- «Порядок организации и осуществления образовательной деятельнос-

ти» (утвержден приказом № 1014 от 30 августа, регистрация в Минюсте 26 сентября 2013);

- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях.

Целью программы является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.

Введение ФГОС дошкольного образования связано с тем, что появилась необходимость стандартизации дошкольного образования, не предусматривающая предъявления жестких требований к детям дошкольного возраста, а обеспечивающая каждому ребенку стартовые возможности для успешного обучения в школе. Образовательный процесс обеспечивает каждой отдельной личности возможность удовлетворять свои потребности в развитии, развивать свои потенциальные способности, сохранить свою индивидуальность, возможность самореализоваться.

Главная особенность организации образовательной деятельности в ДОУ на современном этапе - это уход от учебной деятельности (занятий), повышение статуса игры, как основного вида деятельности детей дошкольного возраста; включение в процесс эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно - обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.

«Ребенку не надо готовиться к жизни, он уже живет, поэтому важно на государственном уровне понимать, что необходимо, -по словам президента РФ В.В.Путина, - инвестировать в человека».

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. Поэтому задача современного педагога ДОУ спланировать образовательный процесс таким образом, чтобы это был целенаправленный процесс взаимодействия взрослых и детей, носящий личностно-ориентированный характер, направленный на достижение социально-значимых результатов, обеспечивающий каждой отдельной личности возможность удовлетворять свои потребности в развитии.

Ведущими видами детской деятельности являются: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная и др. Необходимо отметить, что образовательная деятельность осуществляется на протяжении всего времени пребывания ребенка в дошкольной организации. Это совместная деятельность педагога с детьми, образовательная деятельность во всех режимных моментах, организованная образовательная деятельность(ООД) и самостоятельная деятельность детей.

Воспитательно - образовательный процесс обязательно должен включать в себя совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных особенностей по основным направлениям (5-ти ОО по ФГОС)

- социально-коммуникативное развитие;

- познавательное развитие;

- речевое развитие;

- художественно-эстетическое развитие;

- физическое развитие.

Социально-личностное развитие ребенка происходит через реализацию целей - развитие у детей уверенности в себе, развитие эмоционально-положительного отношения к окружающим, формирование коммуникативных навыков, нравственное и патриотическое воспитание детей, которые педагоги осуществляют через все виды деятельности: игровую, умственную, художественную, трудовую.

Художественно-эстетическое воспитание - приобщение детей к культурным ценностям, воспитание эстетического отношения детей к окружающему миру, развитие художественных способностей. Оно осуществляется через разнообразные формы работы: занятия по музыке, изо деятельности, театральные постановки, тематические литературные и музыкальные вечера, обучение игре на музыкальных инструментах, обучение музыкально-ритмическим, танцевальным движениям.

Физическое воспитание является частью комплексной системы воспитания ребенка - дошкольника и включает следующие направления:

- обеспечение физического развития и психологического благополучия;

- охрана и укрепление здоровья детей;

- формирование основ безопасности жизнедеятельности на занятиях и в повседневной жизни;

- формирование привычки здорового образа жизни;

- формирование у родителей, педагогов, детей ответственных взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья.

Познавательное развитие детей реализуется по следующим направлениям:

- формирование естественнонаучных представлений о природе;

- приобщение детей к народной культуре;

- формирование основ безопасности жизнедеятельности;

- формирование потребности в здоровом образе жизни.

Речевое развитие - владение речью как средством общения и культуры, включает в себя:

- обогащение активного словаря;

- развитие связной, грамматически правильной диалогической и моноло-

гической речи;

- развитие речевого творчества;

- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте;

- развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;

- знакомство с книжной культурой детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;

- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамот.

Новый стандарт призывает нас не учить, а развивать. И мы смело можем ставить перед собой ряд задач:

 

- обучающая – повысить уровень развития детей;

- воспитательная - сформировать нравственные качества личности, взгляды и убеждения;

- развивающая - при обучении развивать у детей познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- речь, память, внимание, воображение, восприятие.

Первым этапом для эффективности в решении поставленных задач являются созданные условия: организация пространства, правильное размещение оборудования и материалов, соблюдение гигиенических условий.

Немаловажным также является подбор правильной мотивации.

Мотивация - это совокупность мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности. Правилами построения мотивации является учет возраста (в старшем дошкольном возрасте познавательный интерес вытесняет игровую мотивацию).

Мотивация усиливается благодаря творческому характеру детской деятельности, самостоятельности, ответственности ребенка перед героями любимых сказок, сверстниками и взрослыми, благодаря знакомству с различными точками зрения субъектов совместной деятельности, возможности высказать и обосновать свою позицию на те или иные явления. Выбор мотивации зависит от поставленных задач и целей.

Организованная образовательная деятельность представляет собой организацию совместной деятельности педагога с детьми:

- с одним ребенком;

- с подгруппой детей;

- с целой группой детей.

Выбор количества детей зависит от:

- возрастных и индивидуальных особенностей детей;

- вида деятельности (игровая, познавательно - исследовательская, двигательная, продуктивная) их интереса к данному занятию;

- сложности материала.

Планирование – это необходимая и научнообоснованная организация педагогического процесса ДОУ. Оно придает ему содержательность, определенность, управляемость. От качества планирования педагогом работы с детьми зависит эффективность воспитательно - образовательной работы в целом.

Задача педагога - спланировать образовательный процесс таким образом, чтобы вместе с воспитанником полноценно прожить все его этапы: подготовку, проведение, обсуждение итогов. При планировании и организации педагогического процесса важно учитывать, что основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.

Накопление детьми определенной информации об окружающем мире, формирование определенных знаний, умений и навыков определенной информации об окружающем мире должно пройти через интересно организованную интегрированную деятельность. Интегрированное обучение является новой моделью обучения, направленной на потенциальное развитие личности, личностно-ориентированного обучения и воспитания детей, с учётом их склонностей и способностей. Система интегрированного обучения, дает возможность освободить время для самостоятельной и игровой деятельности, увеличить время, отведённое для прогулок.

Непосредственно образовательная деятельность интегрированного характера вызывают интерес, способствуют снятию перенапряжения, перегрузки и утомляемости за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности.

Помимо организованной образовательной деятельности воспитателем должны быть запланирована и образовательная деятельность в режиме дня - в утренние и вечерние часы и на прогулке.

Цели образовательной деятельности в режиме дня:

- охрана здоровья и формирование основы культуры здоровья;

- формирование у детей основ безопасности собственной жизнедеятельности и предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира);

- освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений;

- формирование у детей положительного отношения к труду.

Формы проведения образовательной деятельности в режиме дня:

1) Подвижные игры с правилами (в том числе народные), игровые упражнения, двигательные паузы, спортивные пробежки, соревнования и праздники, физкультурные минутки;

2) Оздоровительные и закаливающие процедуры, здоровьесберегающие мероприятия, тематические беседы и рассказы, компьютерные презентации, творческие и исследовательские проекты, упражнения по освоению культурно-гигиенических навыков;

3) Анализ проблемных ситуаций, игровые ситуации по формированию культуры безопасности, беседы, рассказы, практические упражнения, прогулки по экологической тропе;

4) Игровые ситуации, игры с правилами (дидактические), творческие сюжетно-ролевые, театрализованные, конструктивные;

5) Опыты и эксперименты, дежурства, труд (в рамках практико-ориенти-

рованных проектов), коллекционирование, моделирование, игры- драматизации,

6) Беседы, речевые ситуации, составление рассказывание сказок, пересказы, отгадывание загадок, разучивание подтешек, стихов, песенок, ситуативные разговоры;

7) Слушание исполнение музыкальных произведений, музыкально-ритмические движения, музыкальные игры и импровизации;

8) Вернисажи детского творчества, выставки изобразительного искусства, мастерские детского творчества и др;

9) Самостоятельная деятельность детей.

По санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и организации работы в дошкольных организациях на самостоятельную деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня должно отводиться не менее 3-4 часов. Это не значит, что ребенок должен быть предоставлен самому себе. Для организации самостоятельной деятельности детей необходимо создать развивающую предметно- пространственную среду, присмотр и уход за каждым ребенком.

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно–насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной.

1) Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию программы.

Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой программы).

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

- двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

- возможность самовыражения детей.

Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.

2) Транспортируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.

3) Поли функциональность материалов предполагает:

- возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;

- наличие в труппе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

4) Вариативность среды предполагает:

- наличие в группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

- периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

5) Доступность среды предполагает:

- доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

- свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

- исправность и сохранность материалов и оборудования.

6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Грамотный, творческий подход педагога к воспитательно-образовательному процессу позволит качественно решить задачи образовательного процесса.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аверин В.А. Психология развития детей дошкольного возраста: Учеб, пособие. – 2-е изд., перераб. – СПб. Изд-во Михайлова В.А., 2000.
  2. Алтунина И.Р. Мотивы и мотивации социального поведения детей: теории развития мотивов и мотивации социального поведения: Монография: учебно-методическое пособие/ Москва, - 2005.
  3. Гуцу Е.Г. Индивидуальные варианты психологической готовности детей к обучению // Начальная школа - 2004 № 2.
  4. Дошкольная педагогика / Под ред. В. И.Логиновой, П. Г. Саморуко-вой. — М., 2006.
  5. Петровский В. А. Психология развивающейся личности. — М., 2007.
  6. Голованова, Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст] / СПб.: Речь, 2004.
  7. Столяренко, Л. Д. Основы психологии. Издание 3-е, переработанное и дополненное [Текст] / Ростов-на Дону: «Феникс», 2000.
  8. Михайлова Л. А. Формирование социального опыта детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе детского сада // Вопросы дошкольной педагогики. — 2015. — №3.
  9. Скоролупова О.А. Тематическое планирование воспитательно-образовательного процесса В ДОУ. – М: Скрипторий, 2003.
  10. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. -3-е изд. испр, и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.
Опубликовано: 26.06.2016